babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

ЛОБОДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЁТ

Ранее баба Тина сообщала о просьбе хуторян хутора Лобода, что находится под Лабинском Краснодарского края, приехать знаменитую тёзку и выступить перед хуторянами.
Материалы из "Провинциальной газеты", г. Лабинска. Автор статьи и фото Владимир Куц.

Если бы довелось попасть в эти места певцам природы русской, Пришвину, Паустовскому, Бианки, а может быть Мамину-Сибиряку, трудно представить, в каких бы красках они описали окрестности хутора Лобода Лабинского района.





Этот заброшенный дом -основателя хутора, зажиточного крестьянина Лободы.Когда-то здесь была школа, медпункт, а дальше по улице - клуб. На каждой лавочке пели песни до самой ночи после жаркого трудового дня, вернувшись с полей и ферм. А сейчас там, где была школа, кстати это дом основателя хутора, зажиточного крестьянина Лободы, разруха. Брошен он. Но кирпич времен начала прошлого века настоящий гранит. Хоть сейчас вставляй окна-двери. Говорят, у дома есть душа. Глядя на дом хозяина хутора, едва улавливаешь еле заметное, просто нитевидное, едва ощутимое присутствие угасающей энергетики…
Но не скажите, есть в Лободе и долгожители, кто не смотрит в сторону скорбного места, являя женскую стойкость и непоколебимость. Это славная колхозница Валентина Анатольевна Карачинцева. 90 лет ей от роду. Жила в 20 веке, живет в 21. Теперь вот готовится отмечать 75-летие Великой Победы. Счастье, что рядом с ней дочка и сын. Алексей и Александра. Сами пенсионеры, но жить рядом с матерью считают промыслом Божиим, как жить за стеной, защищающей от ветра.

На станичную власть никто не в обиде. Нет магазина - хлеб привозят. Нет медпункта - говорят, что скорая тут как тут через полчаса. Мало развлечений? Глава устраивала Дни хутора, приезжали артисты станичного Дома культуры, пели, веселились. Местной молодежи, которая до конца не разочаровалась в сельской жизни, хотелось бы увидеть популярную исполнительницу Светлану Лободу. Но разве она снизойдет до хутора, который носит одинаковое название с ее фамилией. Это не «Роза Хутор», а самый что ни на есть настоящий. А кто знает, может, приедет. Представляете содержание афиши: «Лобода на хуторе Лобода». Такая новость взорвет информационные сети, коллеги по бизнесу обзавидуются.
Инна Ивановна Кононова говорит, что до последнего живет надеждой, что хутор приобретет черты цивилизации, и в него придет газ.
Сегодня в хуторе продолжает работать фермерское хозяйство Варвары Синельниковой. Эта семья пережила страшную трагедию несколько лет назад. Был убит при разбойном нападении глава хозяйства. Поиски убийц продолжаются.

Другой потенциальный работодатель - глава КФХ Эдик Фатьянов. Он развивает животноводство. Но получить у него работу тоже весьма сложно. Самый лучший дом - у Фатьянова. Значит, бизнес процветает. Человек основательный, серьезный.
Вообще здесь так: простые люди сами по себе, бизнесмены сами по себе. Живут по соседству, но, как в других странах. Между ними дистанция огромного размера. Это тоже неплохо, что нет конфликтов, нет претензий друг к другу
- Я постоянно задаю вопросы депутатам ЗСК, районного Совета, очень прошу, чтобы не снимали этот вопрос с повестки дня руководители района.

Это хорошо, что есть надежда. Ее не может не быть. Потому что, поверьте, красотам Лободы удивились бы не только великие писатели, но и каждый, кто когда-то здесь побывал.





Владимир Куц.
Фото автора.

Вот поэтому хутор Лобода больше не поёт, особо петь некому, а дождаться знаменитую тёзку вряд ли придётся...

Tags: Хутор Лобода.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • День Победы в Лабинске, год 2021.

    Уважаемые виртуальные друзья! Поздравляю вас с главным праздником нашей страны - Днём Победы!Праздновать начали ещё вчера.Фото и видео с площади…

  • ПЕРВОМАЙСКИЙ СОЧИ.

    Три первомайских праздника дочь и внук бабы Тины провели в Сочи. Они ехали на электричке "Ласточка"около 6-ти часов и поселились в 4-х звёздном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments