babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

АЛБЕНА.

А, не замахнуться ли бабе Тине, так сказать, на заграницу? Город опять на букву "А"? Попробуем....
Албена в конце 70-х годов был новый город -курорт, построенный с необычной архитектурой и звёздообразным расположением отелей....

Албена находится в северной части черноморского побережья Болгарии на территории заповедника Балтата в 40 км севернее Варны, где расположен аэропорт, в 14 км севернее Золотых Песков и в 20 км южнее мыса Калиакра, куда регулярно предлагаются экскурсии. В 2000 году курорту исполнилось 30 лет.

Здесь чистое и спокойное море, а пляж длиной около 5 км и шириной до 200 м. Главным образом Албена подходит для семейного отдыха — ведь море у берега достаточно мелкое, и это позволяет безопасно плескаться детям, не умеющим плавать. Курорт примыкает к национальному парку и самому северному в мире лиановому заповеднику, поэтому воздух здесь чистейший.

Албена знаменита своими красивыми и ухоженными территориями. Это во многом объясняется тем, что акционерами курорта являются его работники.





Албена — это городок со своим центром, улицами и площадями. По его территории по определенному маршруту ходит специальный общественный транспорт — автопоезд из пяти-шести вагончиков.Название города происходит от женского имени Албена... название происходит от болгарского женского имени, и принадлежит оно красивой девушке с печальной судьбой. Это девушка – героиня произведений известного болгарского писателя Иордана Иовкова.

Характерная архитектура первых построенных гостиниц делает узнаваемым это место. Здания напоминают ступеньки огромного размера. Сделали это для того, чтобы обеспечить проникновение солнечного света на любой этаж гостиницы. На этих ступеньках удобно было загорать, если лень спуститься на пляж...
А, как было дело? Вбегает в наш отдел, чуть не плача, профсоюзный организатор и начинает уговаривать за 65 руб. съездить на 24 дня отдохнуть в Болгарию, на курорт Албена...Все стали отнекиваться, мужья не пускают,дети маленькие...Баба Тина громко сказала: "Я поеду!"Стояла прекрасная погода-начало сентября....Сперва нам мозги вправляли в горкоме, это была баба Тина и 15 трактористов и комбайнёров и несколько доярок. От всех специфически пахло, баба Тина села рядом с дояркой.Учили,как себя вести и не кричать в магазинах:"Мариванна! Здесь панталоны твоего размера".В Краснодаре нас политически подковывали, что бы не заявляли, что мы -делегация и выдавали свои недовольства...
И поехали мы сразу в Софию, а денег нам поменяли по 100 руб.на границе и каждый хотел привести побольше подарков своим родным.Поэтому, когда приглашали фотографироваться, за что платятся отдельно деньги - все жались и говорили, что не любят фотографироваться...И от Болгарии у всех осталась всего одно фото возле памятника советским солдатам-освободителям...



Баба Тина -8-я слева в стоящем ряду.
Теперь любуйтесь фото из интернета, авторы-Васильева Альбена Байер и Boby Dimitrjv.







А, теперь, красота отелей побережья, заповедник Балта и другие красивые виды...









Теперь -песня, даже про Албену нашлась....


И,как было обидно, что пока мы ездили по другим городам -была прекрасная солнечная погода, как приехали купаться в море в Албену, так похолодало и постоянно шли дожди, а механизаторы с ума сходили, все деньги на водку растратили от скуки...Оставалось ходить с пустыми кошельками по магазинам и любоваться, да прогуливаться вокруг ресторанов, где веселились люди из других стран. Ну, баба Тина несмотря не на что, выбрала время без дождя и всё-таки искупалась, хорошо, что без последствий...

Tags: #городаипесни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО.

    Детство бабы Тины прошло в двух кубанских станицах, а с 10 лет, она постоянно жила в Лабинске, который недавно переименовали в город.Уже к старости…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • КОВИД ОТСТУПАЕТ. ХОРОШИЕ НОВОСТИ.

    Ровно год назад вся больница в Лабинске была перестроена под ковидный госпиталь на несколько районов.И неприятность заключалась в том, что если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО.

    Детство бабы Тины прошло в двух кубанских станицах, а с 10 лет, она постоянно жила в Лабинске, который недавно переименовали в город.Уже к старости…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • КОВИД ОТСТУПАЕТ. ХОРОШИЕ НОВОСТИ.

    Ровно год назад вся больница в Лабинске была перестроена под ковидный госпиталь на несколько районов.И неприятность заключалась в том, что если…