babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

КОСМОНАВТИКА И БАБА ТИНА.

Этот пост был написан 5 лет назад. Но баба Тина решила его обновить и добавить свежие темы, которые и для неё оказались новыми...

Ну и наглая, это личность - баба Тина! Уже к космонавтике себя приписала...
А, дело было так:после окончания института с/х машиностроения, в 1972 году, бабу Тину с мужем направили по распределению в Оренбург, на завод гидравлических прессов "Гидропресс" .Ровно 1-го августа, она заявилась в отел кадров и показала своё направление. Как это бывает у нас в России, там удивились, так как у них свой машиностроительный институт и своих специалистов девать некуда...Худо-бедно устроили её мастером в цех спецпрессов, а мужа - крановщиком на козловой кран.Разрешили неделю пожить в общежитии, а потом надо было искать частную квартиру. Молодая пара была общительной и быстро нашла себе друзей. Один из знакомых мужа Тины, предложил комнату в частном доме своей тёщи, но предупредил, что она уже в лёгком старческом маразме находится.Переехали, вроде всё нормально, но как-то вечером бабулька подсела к Тине и стала жаловаться, что она Юрия Гагарина и чаем поила и пирогами кормила, а вот пенсия у неё маленькая...Она считала свою новую квартирантку грамотной и образованной,возможно Тина поможет с пенсией. Тина обещала подумать, и процесс утихал на некоторое время...



Однажды, придя с работы квартиранты застали хозяйку в слезах:очередной приступ маразма, подумали они. А, бабулька получила письмо от сына из Москвы, где он учился в МГУ (забылось на каком факультете),в письмо была вложена вырезка из университетской многотиражки, посвящённой дню космонавтики. Там писалось о том, что студент такого-то факультета,(Фамилию баба Тина помнит по сей день)Тюрин, имя-очество,учился в Оренбургском лётном училище и дружил с Юрием Гагариным. Стали расспрашивать бабульку, почему её сын не лётчик, а приобретает другую профессию? Оказывается, сын в первые годы своей летательной карьеры попал в аварию и был комиссован. Получить другую профессию решил в МГУ. Затем, она с плачем сняла фото в рамке, где действительно был Гагарин рядом с его сыном.Потом показала ещё выпускную фотографию, где все фото подписаны Ю.А.Гагарин и фамилия Тюрин, врезалась в память..."Вот тут же он сидел и чай с моим сыном пил и пироги ел..."-всё причитала бабулька.Так оказывается всё правда!!!Просекли, наконец, квартиранты...
Тина с мужем стали успокаивать старушку и посоветовали ей к своему сыну обратиться, ведь в Москве этот вопрос легче решить. Вскоре, бабу Тину с мужем отпустили без 3-годичной отработки и они уехали на родную Кубань,а бабульке вряд ли пенсию добавили....В Оренбурге баба Тина с мужем прожили ровно год: с августа 1972 года по 1973 год.Тогда ещё никакого музея семьи Гагариных не было.



Фото училища, где учились Гагарин и Тюрин.

Бабу Тину заинтересовал этот музей и она порылась в интернете и решила поделиться этими сведениями с вами, блог-друзья. Все материалы о музее взяты с сайта "Оренбург"



Здание, где проживала семья Гагариных, где сейчас музей -квартира Юрия и Валентины Гагариных.







Баба Тина помнит, что в детстве её родители готовили еду на таком же примусе и керосинке и у них был похожий рукомойник...







Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-ой годовщины первого полета человека в космос. Родственники Гагариных, представители городской администрации присутствовали на церемонии открытия музея.

Юрий Алексеевич Гагарин - лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший беспримерный полёт в космическое пространство 12 апреля 1961 года.

Первый космонавт Планеты тесно связан с Оренбургской землей, потому что именно здесь в Оренбурге он принял воинскую присягу, освоил летное мастерство, получил курсантские, а затем и офицерские погоны. Здесь же Юрий Алексеевич обрел семью.

«Многое дал мне Оренбург - и семью, и власть над самолетом", - говорил Юрий Гагарин.

Если подняться на второй этаж бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» по улице Чичерина, 35, попадаешь в квартиру семьи Валентины Горячевой – в замужестве Гагариной. Здесь в двух комнатах жили 9 членов семьи, часто встречались Юрий и Валентина, а в ноябре 1957 года состоялась их свадьба.

А, теперь о том, как они познакомились.Валентина пришла на танцы в Лётное училище и там на танец её пригласил курсант Юрий.
Это статья из "Аргументов и Фактов", автор Мария Позднякова.

«Помню, как Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна впервые приехали в Гжатск, к родителям Гагарина. Мне тогда было 10 лет, - рассказывает племянница и крёстная дочь первого космонавта Тамара Филатова, которая сегодня заведует мемориальным отделом музея первого космонавта на его родине. - Сразу поразила красота Валентины Ивановны: чёрные с поволокой глаза, роскошные волосы. Родители Гагарина тогда впервые увидели его супругу. Алексея Ивановича немного задело, что свадьбу сыграли в Оренбурге, на родине невесты. Валентина Ивановна это почувствовала и объяснила: «Мы же не могли всех друзей Юры по лётному училищу и моих подруг везти в Гжатск». Тут же решили повторно сыграть свадьбу в Гжатске. Пригласили родных и друзей будущего космонавта. Молодые пробыли в Гжатске две недели. Ходили в кино, на танцы».

Танцевал Гагарин хорошо. «Вёл уверенно», - вспоминает Валентина Ивановна о первом танце, на который её пригласил будущий муж, а тогда первокурсник знаменитого Оренбургского лётного училища. В тот вечер он уже больше не отпускал от себя Валю Горячеву. Кружась в танце, засыпал её вопросами: «Учитесь или работаете? Часто ли бываете на вечерах в нашем училище? Нравится ли вам это танго?» Потом она признается, что первое впечатление от знакомства с Гагариным складывалось не в его пользу: «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ёжик волос, торчащие уши. Говорит быстро. После каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова. Сказать о нём «подвижен» - значит ничего не сказать». Провожая Валю, объявил: «До следующего воскресенья. Пойдём на лыжах». Она промолчала.. Но уже дома подумала: «А почему я должна идти с этим «лысым» на лыжах?» Тем не менее в воскресенье они снова встретились, и перед тем, как распрощаться, Юра сказал: «В следующее воскресенье идём в гости». - «Это к кому же?» - «К вам». И Юра действительно познакомился с тремя поколениями семьи Горячевых, которые обитали в двух комнатах бывшего купеческого особняка, - с родителями Вали, двумя братьями (один из трёх братьев погиб на войне), двумя сёстрами и бабушкой. Из шестерых детей Валя была младшей.

В чувствах к Вале он признался спустя два года дружбы. «Юра не искал красивых слов. Но такая безоглядность, такая окрылённость были в его объяснении… Мы стали встречаться чаще, думать о будущем». Расписались сразу, как только Юрий получил лейтенантские погоны. Получив диплом с отличием, Юрий мог остаться в Оренбурге - в лётном училище ему предлагали должность лётчика-инструктора. А он решил отправиться в гарнизон в Заполярье. «Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь», - объяснил он своё решение молодой жене. Два года жизни за полярным кругом станут для пары одними из самых счастливых. Там у Гагариных родится первая дочка - Леночка.



Ну вот и всё, чем она хотела с вами поделиться...

Tags: Юбилей космонавтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal