babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

22 ИЮНЯ -ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

Сегодня исполняется 80 лет с начала Великой отечественной войны 1941-1945гг.
Этот день принято считать днём памяти и скорби по погибшим в этой ужасной мясорубке.Но надо и не забывать, тех , кто защищал Родину и остался жив.Сейчас таких ветеранов осталось очень мало.
Баба Тина хочет вспомнить о тех, кто участвовал в войне из её семьи.
Поминальная свеча:



Извините, но почему-то не получается спрятать под кат?Не переключается на английский язык...

У бабы Тины воевал дядя и дед -Ляпин Фёдор Васильевич. Про дядю и его плен уже много она выставляла материала, а теперь надо по-подробнее написать о военной службе деда, хотя это довольно короткая история, так как деду было больно вспоминать войну. Она помнит, как в застеклённой рамке висела наградная грамота и все полученные дедом награды, за подписью маршала Рокоссовского,который командовал
2-м Белорусским фронтом. Чтобы уточнить все данные баба Тина решила покопаться в Википедии и обнаружила, что Рокоссовскому не дали брать Берлин, у Сталина были свои соображения и, кроме того у Жукова с Рокоссовским были непростые отношения. В итоге Берлин взял маршал Жуков. Но, почему же у деда была медаль "За взятие Берлина"и дед рассказывал, что хотел тоже расписаться на рейстаге, но это трудно представить, что на колонах даже места не нашлось, всё было исписано...Эх, вернуть бы и спросить, как такое получилось? Возможно деда перевели в другое военное подразделение?


Фото маршала Рокоссовского.



План перемещения войск 2-го Белорусского фронта.



Награды Ляпина Фёдора Васильевича:



Могила Фёдора Васильевича.

Когда училась дочь бабы Тины, на 45-летие Победы учеников попросили принести награды, которые сохранились от воевавших родственников. А, тогда уже пошла мода на скупку наград и половины наград ей не вернули...Вот как раз "За взятие Берлина" , "За отвагу"и ещё какие-то медали...
На фронт Фёдора Васильевича Ляпина призвали в 1942 году в возрасте 44-х лет. Определили его служить в конный отряд или взвод(в этом я не разбираюсь) , вообщем, он ухаживал за лошадьми. Солдаты называли его «Старик». Потом он служил автоматчиком,был контужен, лежал в госпитале и дошёл до Берлина. Он не любил вспоминать о войне и мало рассказывал о ней. Возможно потому, что бабушка всегда высмеивала его рассказы и не верила им. Такие уж у них были взаимоотношения! Очень не любил, даже не переносил, белое постельное бельё: говорил что напоминает госпиталь, где провёл несколько месяцев после контузии. Ещё он рассказывал такую историю. Как-то в Польше, они квартировали в одной семье, где была девочка лет 5-ти. Ребёнок родился в войну и никогда ещё не видел сахара и не знал, что с ним делать... Дед дал ей кусочек сахара, а она думала, что это игрушка и стала его подкидывать. Мать поблагодарила и показала, что с сахаром надо делать. От маршала Рокоссовского получил наградную грамоту, медали: «За отвагу»,»За взятие Берлина», «За боевые заслуги»-две медали, »За оборону Сталинграда» ,«За победу над Германией» и 4 юбилейных медалей: «За победу в Великой отечественной войне 1941-1945г.», а также за очередной юбилей вооружённых сил СССР.



Фото Фёдора Васильевича.

Это было окончание 80- годов, отношение ко всему было спокойное...Ни баба Тина, ни её родители над наградами не тряслись, сложили их в мешочек и положили в ящик с документами.В том мешочке дочь и в школу понесла...Назад награды еле выбили и то половину.Такими были простаками...А, потом узнали, что у каждой награды есть своя цена на чёрном рынке...Чем меньше оставалось ветеранов, тем больше им государство выделяло льгот и и этот праздник сделали главным. А баба Тина помнит время, до 60-х годов, когда идёшь на рынок, а инвалиды на колёсиках, на деревянной ноге, искалеченные по всякому, стояли по сторонам у входа в рынок и просили подаяние.И у многих даже пенсии не было, то не смог доказать, что увечье получил на войне, то после лагерей, как был пленный.
А, теперь, когда осталось кучка ветеранов -можно и государству раскошелиться...Вот у её деда на могиле стояла деревянная тумбочка со звездой.Объявили, что общество ветеранов бесплатно ставит мраморные памятники участникам войны.Баба Тина обратилась, а ей ответили, это только для тех, кто умер после 2000 года...Ну, сами поднапряглись и уже несколько лет, как поставили такой скромный памятник.
А теперь о дяде Феде -Ляпином Фёдоре Фёдоровиче.Он родился в 1917 году, на фронт взяли в первые месяцы войны... От него не было никаких сведений, а потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Всю правду о том периоде мы узнали только в 1989 году, когда были в гостях в Германии у Фёдора. В СССР объявили «гласность» и открыли часть архивов. Ещё со сталинских времён Фёдор был сильно запуган и «обработан». Пользуясь благоприятной обстановкой (политической и моральной), баба Тина подступилась к дяде Феде с вопросами,успокаивая его, что теперь «всё можно». Он расслабился и рассказал: в смоленской области их часть попала в окружение. Начальство всё поразбегалось, а рядовые солдаты не знали, что делать. Фёдор служил писарем при штабе. И вместе с другом они решили пробиваться к нашим. Где наши, где немцы- непонятно! Бродили-бродили по лесу, пока не услышали: «хэндэ хох!» На политзанятиях предупреждали: «В плен не сдаваться, лучше пристрелиться!»А у них даже оружия не было. Так и попал дядя Федя в немецкий плен. Немцы построили пленных солдат в колону и долго куда-то вели. Во время перехода обессилившие солдаты падали, их пристреливали. Фёдор тоже стал спотыкаться, но его подхватил товарищ и фактически спас от смерти. Определили пленных работать на ферму к состоятельному Бауэру, где они выполняли различные сельхозработы. Бауэр особо не злобствовал и кормил сносно. После капитуляции Германии, Фёдор попал в сборный лагерь, охраняемый американцами. Пол-года пленные «валяли дурака»: ели,гуляли,(в пределах лагеря) ничего не делали. У бабы Тины при таком рассказе, появлялись сомнения: «Не сочиняешь ли ты, дядя?» Он засмеялся и сказал: «Это я раньше сочинял, а теперь -чистая правда!» Приезжали в лагерь «агитаторы», предлагая русским вернуться на родину, но им мало верили и твёрдо помнили девиз Сталина: «У нас нет пленных, у нас есть предатели!» Доходили слухи, что случалось с теми, кто вернулся: их сажали в советские тюрьмы, искупать предательство Родины! Затем лагерь расформировали, снабдили какими-то документами и езжай на все четыре стороны! Куда податься? И стал Федя по всей Европе счастье своё искать. Перед этим он написал письмо жене Кате, как бы от имени друга Фёдора,что видел его живым. Катя ответила, что вышла замуж и ждёт ребёнка. Надо было строить новую семью, здесь, на западе. Неизвестно,в какой это было местности, пошёл Фёдор с другом на танцы в «Клуб знакомств» и встретил там он Доротею Фридерику по фамилии Крох. Поженились и переехали жить к её сестре в Австрию. Там у них в1951году родился сын Александр Ляпин .



Это фото семьи дяди Феди.
Так что никто не забыт и ничто не забыто...
Tags: День памяти и скорби.
Subscribe

  • Быстрая реакция местных властей.

    В вопросах, задаваемым Путину, прозвучало о том, что в Краснодарском Крае - плохие дороги.Через пару дней баба Тина утром услышала страшный грохот на…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Быстрая реакция местных властей.

    В вопросах, задаваемым Путину, прозвучало о том, что в Краснодарском Крае - плохие дороги.Через пару дней баба Тина утром услышала страшный грохот на…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…