babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД

СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД.

В обществе, происходят интересные изменения по отношению к прошлому. Если, лет 10 после развала союза, усиленно высмеивались все приметы того времени, то через 20 лет, всё больше и больше растёт ностальгия по ушедшему Советскому Союзу. Вот, интересно, возникало ли такое явление в других развалившихся империях? Что-то нигде не читала о таких явлениях, а вы?

Хочу представить вам новогоднюю ностальгию по атрибутам празднования Нового года в советские времена. В нашем Лабинском историко-краеведческом музее им.Ф.И.Моисеенко состоялась небольшая выставка ёлочных игрушек, открыток, картинок с почтовых конвертов.

Баба Тина предоставила для этой выставки свой детский альбом с коллекцией картинок, вырезанных из почтовых конвертов. В нашем детстве почти все дети что-то собирали:марки, наклейки со спичечных коробков, фото советских киноартистов...А были такие дети, которые собирали разные сорта мыла: "Земляничное", "Наша марка","Красная Москва". Помнится, когда перед Олимпиадой-80 исчезли стиральные порошки и мыло, эти коллекции сильно пострадали, а возможно и совсем прекратили своё существование, пошли по прямому назначению...

Вот видео: работник музея Виталий Васильевич Якубов, рассказывает об этой выставке. Прошу прощения за неудобство, надо включить колонки, потому что приходилось говорить тихо, чтобы не мешать другим работникам музея.

Кому не удалось посмотреть видео, посмотрите фото игрушек, откыток и картинок почтовых конвертов.


Снимок экрана от 2014-01-17 18:45:07
Снимок экрана от 2014-01-20 14:50:39
Снимок экрана от 2014-01-20 16:15:54
Снимок экрана от 2014-01-20 16:15:00
К сожалению, почему-то не загружаются все фото, лучше смотрите видео.

Это картины,написные местным художником, членом Союза советских художников,ныне покойным,Краморовым Георгием Георгиевичем. На портрете изображён основатель музея Федор Иванович Моесеенко, учитель истории школы №30,ныне-№9.

Баба Тина училась у Фёдора Ивановича, он интересно преподавал историю, но особо запомнился случай в 1964 году, когда сняли Хрущёва.
Он зашёл в класс хмурым, попросил достать учебники истории, ничего не спрашивать, а открыть на странице "такой-то" и заклеить листом бумаги, портрет, который там находится.Там находился портрет Хрущёва.

Баба Тина пару лет назад, уже писала в мейловских блогах об этом. В комментариях, читатели её возраста, вспоминали, что у них в школе такого "мероприятия" не было, так может -это была инициатива самого Фёдора Ивановича?
Tags: Советский Новый год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments