babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

ОКАЗЫВАЕТСЯ...(опять лебеди)

Баба Тина не может сдержать своего возмущения, хотя если чего-то много, оно начинает мешать другим нормально жить...Вот копия КП Краснодара,что разрешён отстрел лебедей, потому, что их уже много развелось...Вот читайте сами:

Егор КАЗАКОВ
kpkuban
Aa
На Кубани планируют разрешить отстрел лебедей
Этих представителей фауны расплодилось чрезмерно много для экосистемы

На Кубани задумались о том, чтобы дать «зеленый свет» охотникам на отстрел лебедей. Дело в том, что за последние 10 лет популяция величавой птицы подскочила в полтора раза. Сейчас специалисты насчитывают более 10 тысяч особей. Это начало создавать проблемы.

Во-первых, из-за лебедей вспыхнула эпидемия птичьего гриппа в Темрюкском, Крымском и Апшеронском районах. Там в новогодние праздники нашли около 130 тушек.

- Чтобы пресечь массовый падеж пернатых, мы привили более 67 тысяч голов и уничтожили более пяти тысяч. Погибших же сжигали, - сообщили «Комсомольской правде» на Кубани» в пресс-службе Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

Во-вторых, лебеди - довольно агрессивные птицы. Они буквально зачищают территорию обитания.

- Лебеди-шипуны, а именно они живут на Кубани, охраняют 200 метров в радиусе от своего гнезда. Убивают лысух, кур, ондатр. Это губительно для экосистемы, - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» председатель союза охраны птиц России в Краснодарском крае Мурат Емтыль. – Речь об уничтожении вести бессмысленно, а вот о разумном регулировании численности, пожалуй, нужно.

Специалисты считают, что лучший период для охоты может быть ограничен сентябрем-октябрем. Это послегнездовой период, в эти месяцы их больше всего.

- Я каждый раз вижу лебедей и много, - сетует один из кубанских охотников Юрий Алексеев.

В краевом министерстве природных ресурсов рассказали, что в 2013 году уже рассматривался вопрос о включении лебедя-шипуна в перечень охотничьих видов Краснодарского края, однако в ходе обсуждения с орнитологами и данный вопрос был снят с повестки.

А КАК У ДРУГИХ?

В Астраханской области в благородных птиц можно стрелять с 2010 года.

- Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности в результате охраны и подкормки людьми. На данный момент количество лебедей превысила максимально допустимый уровень, поэтому и была открыта охота, - пояснили в Минприроды Астраханской области.



Сейчас на Кубани более 10 тысяч лебедей
Фото: Андрей ЗАМАХИНkpkuban
ВОПРОС РЕБРОМ

Лебедь – символ, воспетый в стихах. И в него пулю?

- Мухи отдельно, котлеты отдельно. Не надо путать поэзию с законами природы. Всех животных должно быть в меру. Когда люди с запретами вмешиваются и перестают контролировать популяцию какого-либо вида представителей фауны, возникает дисбаланс, – говорят охотники.

А если введут отстрел, что это даст охотникам?

- Я пробовал мясо лебедя. Оно довольно жесткое. Дичь вообще нужно уметь готовить, а лебединое мясо нужно дольше прочего отмачивать, - поясняет Мурат Емтыль. – Один лебедь сопоставим по размеру с индюшкой.

Что ж, сезон на Кубани закрывается в конце января. В следующий раз охотники смогут попытать удачу лишь в августе. К тому времени, вероятно, чиновники уже примут конкретное решение по охоте на лебедей.

А, вот хорошие и добрые люди спасали недострелянных лебедей:







Так, что совсем не так, ребята....
Tags: отстрел разрешён.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments