babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Category:

ЛАБИНСК

Город Лабинск, Краснодарского края находится на правом берегу горной, норовистой реки Лабы.
Название реки имеет много толкований, Белая,крутой берег, быстрая. Чешкое название Эльбы -ЛАба, с ударением на первом слоге.
Основание города Лабинска было положено во время Кавказской войны, когда военно-стратегическая линия тянулась от Усть-Лабинска до Каспийского моря. Основной точкой дисклокации была река Лаба. На всем протяжении это линии было множество сторожевых крепостей и постов, казачьих формирований, что требовало больших затрат на их содержание.

Для выдвижения кордонной линии Кубани вперед на реку Лабу, в 1837 году генерал Григорий Христофорович Засс передал на рассмотрение проект заселения станицами Закубанских казаков. Проект был передан через барона Розена, корпусного командира. Уже в 1841 году Лабинск был заложен как станица при казачьем укреплении Махошевском (по другому его называли Джигиткале). Таким образом образовалось целая цепь подобных станиц.

Днем же основания Лабинска считается дата 22 сентября (по новому стилю – 5 октября), когда и было утверждено название станицы Николаем 1, императором царской России.

Основной массой поселенцев были линейные казаки, к которым со временем стали присоединяться выходцы иных сословий, крестьяне как русские, так и украинские, солдаты в отставке и т.д. Тех, кто не принадлежал к казачьим сословиям, стали назвать «иногородними».

Петр Апполонович Волков – первый атаман станицы Лабинской, он же и командир Лабинского полка. Именно он смог проявить себя как грамотный и деликатный дипломат в укреплении отношений с горцами. Уже к завершению XIX века станица приобретает славу крупного торгового центра в юго-восточной стороне Кубани. Этому особенно поспособствовало благоприятное в экономическом плане географическое положение по реке Лаба. Именно река была хорошей торговой магистралью, благодаря грунту, который выполнял функцию грунтовой дороги во все времена года. Лабинская обеспечивала своих поселенцев пушниной, кожевенными и деревянными изделиями, а так же продовольственными запасами.





Это карта г. Лабинска.Следущее фото -герб Лабинска.




Это визитная карточка Лабинска-строение дореволюционной постройки.


А, это фото -вторая визитная карточка Лабинска...
и
Tags: #городаивеси, #хэшмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments