babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Category:

Природная среда.Яхтклуб в Николаеве,Украина.

Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. После Великой Отечественной войны Николаев был одним из центров судостроения СССР
В первый год строительства верфи в устье Ингула она не имела определённого названия. В переписке князя Г. А. Потёмкина с М. Л. Фалеевыми другими лицами верфь называлась по-разному: Ингульская верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул .
Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая.





Герб Николаева.



Князь Потёмкин-Таврический.

Старейший на Украине Николаевский яхт-клуб был основан в 1887 г. Он размещается в северо-западной части города по улице Спортивная, 7, на реке Южный Буг. Здание яхт-клуба в стиле итальянского ренессанса было спроектировано архитектором и членом яхт-клуба Леопольдом Роде.
Николаевский яхт-клуб был создан по инициативе капитана первого ранга Е. Голикова, ученого В. Рюмина и историка Н. Аркаса. Первое учредительное собрание состоялось в августе 1887 г. в «молдаванском доме», который размещался на набережной Ингула. На собрании был обсужден проект Устава будущего яхт-клуба, определен размер членских взносов и избраны члены правления. На втором собрании в сентябре 1887 г. Е. Голиков был избран секретарем комитета. Официальное открытие яхт-клуба состоялось в мае 1889




Здание яхтклуба.

В 1900 г. в яхт-клубе уже было 20 частных парусных, 7 общественных и 8 частных гребных судов. В 1904 г. состоялось открытие нового здания Николаевского яхт-клуба, которое сохранилось и по сей день. С 1905 г. яхт-клуб находился под руководством великого князя Александра Михайловича. В период с 1917 по 1920 г. он подвергся кризису. Его восстановление началось в 1920 г. В 1926 г. в городе был проведен чемпионат по парусному виду спорта. Четверо воспитанников Николаевского яхт-клуба были признаны первыми мастерами спорта СССР.
В период Великой Отечественной войны много яхт было уничтожено, а некоторая их часть угнана в Германию, но после освобождения города было принято решение о восстановлении всех спортивных сооружений города.
В настоящее время в Николаевском яхт-клубе сохранились все самые лучшие яхтенные традиции. Огромное внимание клуб уделяет проведению большого количества парусных регат, во время которого собираются яхты со всего черноморского побережья. Ежегодно весной в кают-компании клуба проходит яхтенная ярмарка



Дореволюционный вид яхтклуба.



Это живой источник, который оформили как Турецкий фонтан. Слева от фонтана был построен дворец для Потёмкина, сейчас осталась одна балюстрада.



Это сохранившееся фото Потёмкинского дворца, который разрушили в 1933 году и устроили там теннисные площадки.



Николаев сверху.



Яхты и мост, где было совершено покушение на царя Александра Второго, но всё окончилось без жертв.



Парусная регата, проводятся там и международные соревнования, и однажды в середине 90-х годов баба Тина видела издалека Фёдора Конюхова, когда была международная парусная регата.

Все материалы, кроме двух предпоследних фото, взяты из Википедии и свободных данных интернета.

Tags: #природнаясреда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments