babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

ПЯТИГОРСК.(города на "П")

Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя
Принято считать, что город Пятигорск начинает первый отсчет своего существования с 1780 года, когда на территории нынешнего района Ново-Пятигорск была построена Константиногорская крепость.

В апреле 1803 года Александр I дал князю Цицианову П. Д. рескрипт, по которому как за кислыми, так и горячими Кавказскими минеральными водами, признавалось государственное значение. Проект устройства горячих вод было предложено разработать ученому - энциклопедисту, архитектору Николаю Александровичу Львову, который прибыл на Горячие воды 15 июля 1803 года. По этому проекту суждено было не осуществиться, так как свирепствующая на Кавказе с 1804 по 1808 г. г. чума и война с Персией и Турцией, а затем наполеоновской Францией вынудила правительство начавшееся благоустройство Вод отложить.







Памятником административной деятельности на Кавказских Минеральных Водах стал генерал А. П. Ермолов. Ему принадлежит не только строительство ванн, но и самого Пятигорска, появившемуся на географической карте, благодаря его энергичным хлопотам.

А. П. Ермолов создал новую кардонную линию по Подкумку со станицами: Горячеводской, Ессентукской, Кисловодской. Станицу Горячеводскую заселил 250 семьями волжских казаков. По мнению А. С. Пушкина, Кавказский край Ермолов А. П. наполнил «своим именем и благотворным гением».

Основные достопримечательности Пятигорска:



Провал. Внешний вид и вход в озеро Провал.



Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.

Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии



Только в 1857 году состоялась первая исследовательская экспедиция внутрь Провала, в которой участвовал Фёдор Александрович Баталин. Была измерена глубина озера, температура и состав воды.

После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.





С Великим комбинатором Остапом Бендером.



Беседка Эола, или как её называют местные жители - Эолова Арфа, была построена в 1831 году. Прежде на месте беседки был казачий наблюдательный пункт. Во время гражданской войны и белые и красные использовали беседку как наблюдательный пункт. До сих пор отсюда открывается одна из лучших панорам на Пятигорск и Большой Кавказский Хребет.

Концепцию беседки Эола, названную так в честь бога ветра, Бернардацци позаимствовали у английского архитектора Уильяма Чемберса. Недалеко от Лондона, в парке Кью, им был построен павильон «Храм Эола».

Как и в английском павильоне, в пятигорской беседке была установлена такая арфа. Изначально эолова арфа представляла собой конструкцию, состоящую из размещенного на крыше флюгера, оси, проходящей от крыши почти до основания беседки, и барабана с натянутыми внутри струнами.Ветер, проникающий через узкие щели, вызывал колебания струн. Благодаря хорошей акустике беседки Эола, её арфа была слышна в большей части Емануелевского парка. С началом курортного сезона инструмент устанавливали, а в конце сезона снимали.



Вид на гору Машук.



Фонтан "Гномы."



Канатная дорога.



Памятник Лермонтову.



Грот Лермонтова.



Грот Дианы.



Смотровая площадка.



Место дуэли Лермонтова.



Домик Лермонтова.



Символ кавказских минеральных курортов.



Китайская беседка в парке цветов.



Лермонтовская галерея.

Tags: #городаивеси .на букву "П"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments