babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

МУЗЕЙ СТЕПАНОВЫХ В ТИМАШЕВСКЕ.

Сейчас отмечается 75-летие освобождения Кубани и Лабинска от немецко-фашистких захватчиков, поэтому по всем школам проводятся олимпиады, посещение музеев, посвящённых этой теме.Седьмые классы нашей школы поехали аж за 300 км в г. Тимашёвск в музей семьи Степановых.Таких музеев больше нет в стране и детям очень было интересно, хоть и устали от дороги...



Музей Степановых

Единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой крестьянской семьи. Ни один человек, посетивший музей, не останется равнодушным к судьбе русской матери Епистинии Фёдоровны Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое что у неё было - жизни своих девятерых сынове
Епистиния Фёдоровна Степанова родилась на территории нынешней Украины, но с детских лет жила на Кубани[1]. С восьми лет Епистиния начала батрачить на Кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал к ней свататься. Муж — Михаил Николаевич Степанов (родился в 1878 году) — бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова, скончался в 1934 году.
Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей[2]:
Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.



Епистимия Фёдоровна Степанова.



Мать и её сыновья.

Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей:
«Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».
Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года[16]. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. Через несколько лет, 14 апреля 1974 года, о судьбе семьи Степановых было рассказано в газете «Комсомольская правда».
Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука

• Епистиния Фёдоровна Степанова среди первых советских матерей была награждена орденом «Мать-героиня»[17].
• В 1977 году награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени
• Похоронена в станице Днепровской Краснодарского края у огня Вечной Славы. На обелиске среди имён погибших односельчан — имена девяти её сыновей.
• В городе Тимашёвске создан музей семьи Степановых (1970) и установлен бюст Героя Советского Союза Александра Михайловича Степанова (1967).
• Образ солдатской матери запечатлён на гербе Тимашёвского района, а также на гербе и флаге Днепровского сельского поселения.
• В Ростове-на-Дону Епистинии Фёдоровне установлена мемориальная доска.
• В 1966 году режиссёры Борис Карпов и Павел Русанов создали документальный фильм о Епистинии Фёдоровне Степановой — «Слово об одной русской матери» (приз Московского международного фестиваля)[18].
• В 1978 году Краснодарское общество любителей книги учредило литературную премию имени Е. Ф. Степановой (с 2001 года имеет статус премии администрации Краснодарского края). Торжественная церемония награждения лауреатов ежегодно проходит в городе Тимашёвске в музее семьи Степановых[19].
• В 1982 году на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) открыт Дом-музей Степановых
Музей уникален. Ни один человек, посетивший музей не остается равнодушным к трагической судьбе матери, положившей на алтарь Отечества самое дорогое — жизни своих сыновей.
Музей имеет четыре экспозиционных зала: один из залов рассказывает об истории переселения запорожских казаков на Кубань и традиционно-бытовой культуре, второй о «Величии и боли семьи Степановых», третий о героях земли Тимашевской, в стадии завершения зал «Материнской славы».
В 1982 года на хуторе Ольховском (Бывший хутор Первое Мая) открыт мемориальный дом-музей семьи Степановых. В этом живописном степном уголке проживала семья с 1939 по 1964 гг. Здесь посетители могут познакомиться с жизнью и бытом семьи в довоенный период. В административном здании расположена выставка «Славянское
жилище» конец 19 -го начало 20-го вв.

Ребятам разрешили фотографировать, что им понравится, но первые фото и фото домика взяты из интернета.



Домик Степановых.



Подворье Степановых с летней печкой

Мемориальный комплеск по современному отделан.:



Дальше внук фотографировал, те предметы, которые его заинтересовали:



Награды Епистимии Фёдоровны.



Телефонный аппарат, которым пользовался один из сыновей.



Скрипка, на которой играл один из сыновей.



Оружие и земля с места гибели одного из сыновей.



Пилотка и урна с землёй могилы сына.

Просто экспонаты, говорящие о сильных боях, проходящих на Кубини.:





























Хорошо, что в школах стали проводить такую патриотическую работу, которая западает в детские сердца...




Очень трогательное короткое видео с песней о героине -матери Степановой.

Tags: Музей Степановых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments