babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

НИКОЛАЕВ. Города на букву "Н".

Никола́ев (укр. Микола́їв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области.Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. После Великой Отечественной войны Николаев был одним из центров судостроения СССР.





В первый год строительства верфи в устье Ингула она не имела определённого названия. В переписке князя Г. А. Потёмкина с М. Л. Фалеевым и другими лицами верфь называлась по-разному: Ингульская верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул и т. д.[2]

Название Николаев известно из ордера № 1065 князя Потёмкина Фалееву от 27 августа (7 сентября) 1789 г.
Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев.
Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая



Памятник Святому Николаю.

По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город

В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Суда выпускали три судостроительных завода — Черноморский судостроительный завод, завод имени 61 коммунара и завод «Океан». Когда Украина стала независимой, директора судостроительных заводов поехали в Киев,к министру тяжёлой промышленности с вопросом, как им жить дальше, ведь большинство заказов было российских.И, вот по городу стал ходить такой анекдот, но скорее, он основан на правде.Министр удивился:"Как, в Николаеве аж 3 судостроительных завода? А, я считал, что это "Черноморский кораблестроительный завод 61 комиссара Океан!?"И такие мощные заводы потихоньку стали рассыпаться или заниматься малыми ремонтными работами. Специалисты уходили, уезжали, да и по старости -умирали...



Здание Мариинской гимназии, которую закончила бабушка мужа бабы Тины, получив там первоклассное образование,которое сейчас не все институты.Она в совершенстве знала французский язык, и читала книги и из Парижа выписывала себе журналы мод с выкройками.
Автор фото - Борис Мавлютов.



Набережная Южного Буга



Виды Николаева



Памятный знак, установленный в честь 200-летия города.

Теперь виды города, взятые из интернета, автор - Борис Мавлютов.



Управление заводом им. 61 коммунара.



Собор иконы Касперовской Божьей Матери.



Собор Рождества Боородицы.



Русский драматический театр.



Украинский театр музыкальной комедии и драмы.



Краеведческий музей,а раньше, Старофлотские казармы.



Площадь у администрации.



Музей судостроения и флота. Автор - Георгий Долгопский.
Дальше идут фото из интернета неустановленных авторов.



Детский городок "Сказка"- местный Дискиленд.



Корабль внутри городка.



Замок из сказки "Волшебник Изумрудного города"



Кафе Ассоль-визитная карточка города.



Новое здание Николаевского кораблестроительного института.Кстати, братья Меладзе окончили этот институт, а Валерий даже диссертацию защитил.Ким Брейбург-музыкант, окончил Николаевское высшее музыкальное училище.Александр Серов, также родом из под Николаева и окончил музыкальное училище.Игорь Крутой, тоже связан с Николаевом, он окончил хоровое отделение Николаевского Педагоического института.



Памятник адмиралу Макарову, который родился в Николаеве и в честь него названа одна из улиц.



Музей изобразительных искусств им. Верещагина.Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб (31 марта) 13 апреля 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура



Николаевский зоопарк.Он был единственным в союзе, который строился как зоопарк, а не приспосабливался, как в других городах.Баба Тина с мужем знакомы со скульптором, жена, которого является автором скульптуры Маугли и Багира. Инна Макушева, как модель для Маугли использовала своего сына, они видели сына наяву, очень даже похоже.



Кафе "Каменный цветок", это уже построено в новом веке.



Католическая церковь.



Лютеранская кирха.



Бассейн "Водолей", построенный по последнему слову технику прошедшего века.Муж бабы Тины, будучи в горсовете, иногда посещал этот бассейн и восхищался им.

Теперь пойдут наши фото.У бабы Тины великое множество фото в Николаеве, но сканер, что-то закапризничал и пришлось обходиться тем, что есть и интернетом...





Краны Черноморского судостроительного завода, где работала баба Тина с мужем.




а, это район, где они жили, называется Намыв.







.
Tags: #городаивеси.
Subscribe

  • ЩЕЛЧОК ПО НОСУ.

    ЩЕЛЧОК ПО НОСУ. Как, вы помните,дорогие друзья, баба Тина является фанатом всяких превращений с видео. Да и все знают, чтобы быстро загрузить…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ЩЕЛЧОК ПО НОСУ.

    ЩЕЛЧОК ПО НОСУ. Как, вы помните,дорогие друзья, баба Тина является фанатом всяких превращений с видео. Да и все знают, чтобы быстро загрузить…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…