babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

ГОРОДА НА БУКВУ "М - МАЙКОП.

Город Майкоп основан 25 мая 1857. Поселение, выросшее из крепости, было обустроено на правом берегу реки Белой. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» - долина яблонь.

Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея.

Майкоп можно назвать и промышленной столицей республики. Ведь именно здесь сосредоточено 60% всего промышленного потенциала Адыгеи. Основными отраслями являются пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная промышленность. Сейчас в городе стабильно работают крупные предприятия, среди которых наиболее известны ОАО «Редукторный завод «ЗАРЕМ», ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ЗАО «Картонтара»,. В черте города, на реке Белой, расположена Майкопская ГЭС.

На сегодняшний день территория Майкопа с пригородной зоной составляет 28,2 га. В состав муниципального образования входят город Майкоп и 8 населенных пунктов: ст. Ханская, х. Гавердовский, х. Веселый, пос. Родниковый, пос. Северный, пос. Подгорный, х. Косинов, пос. Западный. Численность населения - около 150 тыс. чел. В городе проживают представители более 80 национальностей.

Климат умеренный, влажный, средне-годовая температура + 10,9°С. Продолжительность летнего периода - 180-198 дней.



Герб Майкопа.



Мировую известность Майкоп обрел с открытием в 1897г. знаменитого кургана «Ошад», который явился богатейшим памятником эпохи ранней бронзы на евразийском континенте в историческом, художественном и валютном смысле.

Майкопский курган «Ошад» стал эпонимом известной всему миру высокоразвитой майкопской археологической культуры раннебронзового века, генетически связанной с древними цивилизациями Передней Азии. Скифо-сарматское время датируется VII в. до н. . - II в. н.э., а Ошад - концом IV тыс. до н.э.

Почему баба Тина решила написать об этом городе, в котором она была несколько раз, гуляла в красивом парке, любовалась шумной рекой Белой, но фотодокументов никаких нет...Зато мама бабы Тины окончила Майкопский медицинский техникум и получила специальность фельдшер-акушерка.

Всех фельдшеров, часто обобщенно называют врачами, при этом большинство их них — фельдшеры. Фельдшер имеет среднее медицинское образование, может ставить диагнозы и проводить лечебные процедуры. Бригады скорой помощи могут состоять из врача и фельдшера, но чаще всего это фельшера. То есть, фельдшер старше медицинской сестры, которая делает процедуры, но и может поставить диагноз, но младше врача....Но она на скорой помощи не работала, а работала в станицах в фелдшерско-акушерских пунктах.
Сохранилась очень ветхая фотография общежития медицинского техникума, где собрались студентки и поют под гитару, бабы Тинина мама вторая слева в стоящем ряду...На стене виднеется портрет Пушкина...



Студенты середины 30-х годов.



Старый корпус училища, в котором училась будущая мама бабы Тины.



Новый корпус училища.



Преподаватель на лекции.

Но, прежде, чем поступить в техникум состоялась такая комическая ситуация.Майкоп-ближайший город к станице Рязанской, где проживало семейство Ляпиных и отец Фёдор Васильевич повёз дочь после 7-го класса-тогда такое было образование, поступать на "медицину"...Дочери с детства нравился запах, стоящий в аптеке и она с удовольствием туда всегда заходила...А, отец -был мужчина крутой, не сдержанный, чуть что -сразу кричать...
Приехали в Майкоп, города не знают, пол-дня ходили-ходили, никак найти не могут...Наткнулись на педагогический техникум, отец уже устал, разозлился и сказал, что, всё, учиться здесь будешь дочь заплакала, он стал кричать на неё...Подошли добрые люди и как следует показали и даже отвели их к медицинскому техникуму...Несколько видов современного Майкопа:



Один из проспектов.



Майкопская соборная мечеть.



Майкопский драматический театр,директором которого был отец Лии Ахеджаковой.



Здание администрации и фонтан.

Окончив перед войной училище, новому специалисту присвоили звание майора медицинской службы и даже отправили на сбооры, но потом этот полк расформировали и ей служить не пришлось...Звали её Полина Фёдоровна, и вот она делает прививку пациентке.




Полина Фёдоровна в старом лабинском парке.
Tags: #городаивеси, #природнаясреда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 ИЮНЯ -ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

    Сегодня исполняется 80 лет с начала Великой отечественной войны 1941-1945гг. Этот день принято считать днём памяти и скорби по погибшим в этой…

  • УВИДЕЛИ ПАВЛИНА.

    Продолжение празднования Дня медработника.В предыдущем посте на видео был слышен крик павлина. Но,никто не знал, где его можно увидеть. Палин…

  • ДЕНЬ МЕДИКА В 2021 ГОДУ.

    Всех медицинских работников баба Тина поздравляет с их профессиональным праздником и желает им спокойных пациентов, успехов в лечении больных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • 22 ИЮНЯ -ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.

    Сегодня исполняется 80 лет с начала Великой отечественной войны 1941-1945гг. Этот день принято считать днём памяти и скорби по погибшим в этой…

  • УВИДЕЛИ ПАВЛИНА.

    Продолжение празднования Дня медработника.В предыдущем посте на видео был слышен крик павлина. Но,никто не знал, где его можно увидеть. Палин…

  • ДЕНЬ МЕДИКА В 2021 ГОДУ.

    Всех медицинских работников баба Тина поздравляет с их профессиональным праздником и желает им спокойных пациентов, успехов в лечении больных и…