babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

ГОРОДА НА БУКВУ "ф"

Тяжёлый случай с такой неудачной буквой "Ф"!
Баба Тина была только в двух городах на эту неудобную букву: это Феодосия, но просто проездом,и во Фрунзе, но несколько раз в командировках на машиностроительном заводе.Сейчас этот город -столица Кыргыстана называется Бишкек, но тогда -то он назывался Фрунзе, и можно сделать скидку на это...Немного истории:
Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу и является городом республиканского подчинения. Прежние названия — Пишпек, Фрунзе (назван в честь М. В. Фрунзе).
Город был основан русскими на месте разрушенной ими кокандской крепости.
Население — постоянное 965,9 тыс., наличное население 995,7 тыс. жителей (на 1 января 2017 года.
Город расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине, у предгорий Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта на высоте 700—900 м над уровнем моря, в 25 км от границы с Казахстаном. Территория города составляет 127 км²
24 апреля 1924 в город прибыл чехословацкий кооператив «Интергельпо», фактически сделавший из Пишпека современный европейский город, по меркам того времени. С октября 1924 года он стал административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 — административный центр Киргизской автономной области. 12 мая 1926 года Пишпек был переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. С 1936 году Фрунзе — столица Киргизской Советской социалистической республики.
В 1938 году в городе Фрунзе были созданы 3 административных района: Пролетарский (ныне Ленинский), Первомайский и Свердловский. В 1962 году Пролетарский район города Фрунзе преобразован в Ленинский. В 1974 году образован Октябрьский городской район
В ноябре 1941 года с началом Великой Отечественной войны, часть Луганского завода (линия выпуска патронов) была эвакуирована в г. Фрунзе, Киргизия. Там на территории ремонтно-механических мастерских и ферментационно-табачной фабрики было организовано производство патронов. После войны восстановленный патронный завод в городе Ворошиловград получил №270. У патронного завода в городе Фрунзе остался №6.





Добраться туда можно только самолётом, в те времена самолёты ещё справно летали и полёт на большом самолёте доставлял просто удовольствие, а не страх...Посадка с подзаправкой производилась в Баку и вот этот момент добавлял немного стресса. Самолёт заходил на посадку над Каспийским морем, и казалось, что вода очень близко...И в то время крайне редко, но случались аварии, но падать в море, казалось хуже, чем разбиться о твёрдую землю...Всё прошло благополучно,нас покормили в самолёте и во время оказались во Фрунзе.

Несколько видов города:



Дом Верховного совета



Центральный банк.


Дом правительства.



Филармония им народного певца и сказителя акына Токтогула



Ошский базар.





Богатства ошского базара...

Про Ошкий базар надо рассказать отдельно.Самолёт из Фрунзе в Минеральные воды летал через 4-ре дня.Командировка кончалась, обратный билет на самолет был, поэтому баба Тина накупила разных вещей, оставила рублей 20, ведь завтра утром она уже улетает...Приезжает она в аэропорт Манас-это легендарный герой киргизского народа, а рейс отменяется, а следующий через 4 дня...





Очень современный аэропорт Манас, до которого ехать километров 20! И за билет тоже надо деньги платить...И, вот представьте, как тогда можно было прожить 4 дня, на те копейки , что у неё остались. А, на Ошском базаре, который был построен в колоритном стиле белых каменных юрт, продавались пирожки с картошкой по 4-ре копейки.Баба Тина рассчитала так:2 пирожка -завтрак, 2 пирожка -обед и 2 пирожка ужин...Это всё укладывалось в её остатки денег. А, когда она села в самолёт, тут вскоре и еду принесли...Но, вы знаете, что такое еда в самолёте, всё на один зубок....А, рядом с ней сидел мужчина, который был общительный и баба Тина ещё до разноса пищи похвасталась своей вынужденной экономией...Мужчина был культурный и предложил ей свою порцию, так как он был сыт и у него с собой были съестные припасы.Изголодавшаяся баба Тина с благодарностью съела и свою и его порцию...



Это завод, на который баба Тина ездила в командировку, передавала документацию.

Tags: #городаивеси
Subscribe

  • Снова четверг и птички...

    Чайки Керченского пролива. Снято с парома. 1. 2. 3. 4. 5. А это колония бакланов отдыхает на волнорезных камнях и баклан из…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • День Победы в Лабинске, год 2021.

    Уважаемые виртуальные друзья! Поздравляю вас с главным праздником нашей страны - Днём Победы!Праздновать начали ещё вчера.Фото и видео с площади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Снова четверг и птички...

    Чайки Керченского пролива. Снято с парома. 1. 2. 3. 4. 5. А это колония бакланов отдыхает на волнорезных камнях и баклан из…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • День Победы в Лабинске, год 2021.

    Уважаемые виртуальные друзья! Поздравляю вас с главным праздником нашей страны - Днём Победы!Праздновать начали ещё вчера.Фото и видео с площади…