babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

ОРЕНБУРГ.Города на "О"

Баба Тина была в двух городах на "О", заслуживающих внимание. Это Оренбург и Одесса.В Оренбург она попала по распределению,после окончания института.Перед этим она успела выйти замуж,вдвоём не так страшно было ехать в суровые оренбургские степи, где мороз до 45 градусов,да ещё с ветром...Надо было работать на заводе "Гидропрес"...



Карта Оренбургской области



Завод находился не то,что на окраине, но глубоко не в центре. Когда баба Тина протянула в отеле кадров направление,все удивились: у нас точно такой факультет в машиностроительном институте и своих студентов некуда девать, а тут ещё вы с юга прикатили...Но, в общежитие дали комнату,а бабы Тининому мужу, так вообще очень обрадовались, так как им не хватало крановщиков в транспортный цех для отгрузки продукции.Мужа быстренько определили на козловой кран,

Вот виды завода "Гидропресс"











Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия: крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Яика (Урала) города-крепости. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу», и хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Яика (Урала), название города, установленное «Привилегией», сохранилось по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмары.
С 1938 по 1957 год город именовался Чкаловом[7][8], в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, несмотря на то, что он никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия со дня его рождения в 1954 году на Бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»)
В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки.
Тогда ещё через реку Урал был деревянный мост, который сносило ледоходом каждую весну, этот мост вёл в парк, где главным аттракционом было колесо обзора.





И, вот,гуляя в парке баба Тина с мужем решили прокатиться на колесе обозрения.И больше желающих не было...Ну, они сели в одну корзинку, а вес у двоих -больше 200-х кг получился....Колесо со скрипом сдвинулось с места, доехала до мёртвой точки и забуксовало...Внутри всё похолодало, как представилось, что парочку будет снимать пожарная машина с лесницей...Как назло юбка у бабы Тины была узкая...С полчаса колесо побуксовало,а потом, каким-то чудом его сдвинули с мёртвой точки,при помощи молотка и такой-то матери(как в анекдоте)
Как порядочная молодая жена баба Тина ходила с мужем на футбол,где наслушалась много матов и самому Санечке было стыдно...Тогда он взял её на рыбалку на реку Сакмару,там все ловили с автомобильного моста.Когда проходили тяжёлые машины, мост сильно вибрировал,ничего не поймали и молодой жене было просто скучно...





Потом, молодая жена решила приобщить мужа к своим увлечениям: походам по театрам.Тут уже ему было скучно, но выручало хорошее пиво в буфете во время антракта, вот так они и развлекались...





Новая красивая набережная и настоящий мост,а также и прочие виды Оренбурга

















По рассказам старожилов это здание строили пленные немцы.



Караван-сарай,раньше там был планетарий,сейчас,возможно -это мечеть.

Tags: #городаивеси, оренбург
Subscribe

  • Сходили на рынок

    Бабе Тине с мужем гораздо удобнее ходить на рынок. По пути присели и засняли голубей, пьющих воду из фонтана, других птиц, что-то не наблюдалось...…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ВОСПОМИНАНИЕ О МАМЕ.

    Сегодня маме бабы Тины исполнилось бы 103 года. Баба Тина решила разместить отрывок из написанной ею "Истории наших семей".Эта эпопея и послужила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сходили на рынок

    Бабе Тине с мужем гораздо удобнее ходить на рынок. По пути присели и засняли голубей, пьющих воду из фонтана, других птиц, что-то не наблюдалось...…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ВОСПОМИНАНИЕ О МАМЕ.

    Сегодня маме бабы Тины исполнилось бы 103 года. Баба Тина решила разместить отрывок из написанной ею "Истории наших семей".Эта эпопея и послужила…