babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

ОДЕССА - города на букву "О".

Оде́сса ([ɐˈdʲesːə][5], укр. Одеса [ɔˈdɛsɑ]) — город на юге Украины. Административный центр Одесской области и главная военно-морская база Военно-морских сил Украины. Город-герой.
Численность населения города на 1 января 2018 года составила 993 831 постоянный житель и 1 011 494 человека наличного населения[3]. Третий по величине город страны. В пределах агломерации проживает свыше 1,2 млн человек. Национальный состав населения: 61,7 % украинцев, 29,0 % русских, 1,3 % болгар, 1,2 % евреев (2001 год)[6][нет в источнике]. Расположена на берегу Одесского залива Чёрного моря.
Крупнейший морской торговый порт Украины. Развиты торговля, металлообработка, нефтепереработка, машиностроение, производство лекарств и продуктов питания. Санаторно-курортное лечение и пляжный отдых, круизный туризм. Крупный научно-образовательный центр.
Исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль Приморского бульвара, площади Дюка де Ришельё и Потёмкинской лестницы.







С V века до н. э. — группа античных поселений. Современный город как военно-морской порт на Чёрном море основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году); переименован в Одессу (предположительно, от античного города Одессос) в 1795 году. К концу XIX века Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.
Название связано с древнегреческой колонией Одессос (др.-греч. Ὀδησσός). В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варны.
Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года[9], когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа(2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Ранее Осип де Ри́баспредставил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернаторукнязю Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Францем де Волланом. Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину, и таким образом был утверждён его проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному де Волланом.



Екатерининская площадь в Одессе.

В Одессе баба Тина была несколько раз. И даже плохинькие фото есть,но перерыв все свои -надцать альбомов,ничего не обнаружила.Первый раз она с сотрудником поехала в командировку, дела сделали,осталось устроиться на ночлег.Про гостиницы в советские времена, говорить не приходилось,всё всегда занято...И пошли мы буквально в частный сектор, заходили в одесские дворики, которые так колоритно описываются в кино и литературе...И ужаснулись! Всё такое было запущенное, везде какие-то леснички, балкончики...Дворовые туалеты в ужасном состоянии...Нам сочуствовали, советовали,но никто на ночлег не брал...





Наконец, кто-то посоветовался обратиться в гостиницу "Октябрьскую"-это партийная гостиница, и представьте там нас прекрасно поселили,а вечером баба Тина потащила сотрудника в театр на оперу "Алеко", убеждая его,что лучший из театров посмотрим,в смысле архитектуры.Вот виды театра:













Когда баба Тина вышла замуж и стала жить в Николаеве,они часто с мужем ездили к друзям и когда дочь приезжала на каникулы,обязательно ехали в Одессу.Все туристы фотографируются так, чтобы вроде пожимаешь руку Дюку де Ришилье. И дочь есть с такой фоткой,но не нашла...



В один из приездов,летом,на руку Ришилье была надета чёрная вязанная перчатка...



Культурная программа было всегда очень насыщена: в театре мы смотрели "Катерину",опера поставлена по произведению Тараса Шевченко "Наймичка".При трагической развязке оперы баба Тина разрыдалась,хоть ей было стыдно перед мужем и дочерью...Ещё смотрели "Иоланту Чайковского.Потом, посещение археологического музея.Раньше внизу справа от входа стояла большая половецкая быба и дочь и баба Тина сфоткалисьсь с ней, чтобы подчеркнуть своё изящество...А,сейчас на интернетных фото этой бабы нет...Посещение музея:



Археологический музей со статуей Лаокона,борющегося со змеями.



Экспонаты музея.







Никак не обойти молчанием одесский "Привоз"



И, конечно же, от обилия товаров баба Тина раскрыла рот и потеряла бдительность. Спасла её хитрость,которая спасала не раз.В нормальном кошельке она хранила мелочь и пару мелких купюр, а в косметичке - все остальные деньги.Обнаружив,что её сумка полурасстёгнута,о она кошелька не нашла,зато косметичка была на месте...."Какая я всё-таки "умная",подумала она про себя.
Катание на катере, купание в море - довершало семейное развлечение. Жаль,что театр музыкальной комедии уже уехал на гастроли, так хотелось на живого Михаила Водяного посмотреть...



Театр оперетты и другие виды Одессы.





















Вход на знаменитый пляж "Аркадия"



Городской парк Одессы.



Вот такая она красавица -Одесса!

Tags: #городаивеси, ОДЕССА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments