babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Category:

Тамань и Атомань. На букву "Т"

На западной окраине станицы Тамань, на берегу Таманского залива Чёрного моря в августе 2009 года открыт этнотуристический комплекс казачьей станицы, построенной в натуральную величину. Экспонаты музея, собранные по станицам края, показывают быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII—XX веке. Для беглого осмотра достопримечательностей требуется не менее 2-3-х часов. Каждая хата спонсируется и закреплена за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края.





Комплекс состоит из нескольких улиц казачьей станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел: гончара, сапожника, цирюльника, хат простых казаков, атамана, старосты и т. д. Есть школа, пожарный, мельница, церковный приход. В отдельное поселение выделен сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги.
Над комплексом возвышается часовня. Имеется большая автостоянка и ярмарочная площадь.





Станичное правление.



Главная улица.

Традиционная историческая технология строительства хат была предельно проста: каркас из жердей, а если была возможность, — из брёвен. Каркас, точно также как и плетень или тын, заплетался хворостом. Получившиеся прозрачные стены обмазывались с двух сторон глиной, тщательно замешанной с мелкой соломой. Потолки по балкам забирались короткими брёвнышками или досками, или, на худой конец, также как и стены, заплетались и обмазывались глиной. Крыша по жердям накрывалась снопами ровно уложенного камыша, а там, где камыша не было, снопами соломы, которые заливались жидкой глиной. В хате выкладывалась печь. Из грубо остроганных досок делались двери. Более тщательно изготовлялись окна в две рамы. Полы были из досок только в зажиточных семьях. Более бедные избы обходились земляными набивными полами, которые регулярно смазывались коровьяком (коровий помёт). Ежегодно хата белилась изнутри и снаружи мелом или известью.
Летом топить печь в хате было не принято. В каждом дворе была летняя кухня с плитой, которая топилась растительным мусором: мелкий хворост, сухая трава, кизяки, солома и др. Для печи в хате на зиму заготовлялись дрова, реже уголь.



Дворик.



Вот так ногами замешивали коровий, конский помёт с глиной и соломой для обмазки стенок,которые делаются турлучными, то есть, как плетётся плетень,но из более толстых веток. Баба Тина помнит, как в детстве её дед с бабой так строили сарай. Если большой замес, но перемешивали при помощи лошадей...



И,печь летняя была такая же у них во дворе...

Фактические постройки в Атамани являются имитацией исторических и выполнены с использованием современных технологий и материалов, а колодцы ...

и подвалы обозначены лишь надземной частью, так как весь комплекс построен на земле, имеющей важное археологическое значение.
Инфраструктура Атамани показывает не только уклад жизни кубанского казачества XIX—XX века, но и жизнь всех казачьих станиц юга СССР в послевоенный период восстановления разрушенного хозяйства. Сначала землянка, затем хата-мазанка.
Этот уклад жизни помнят ныне живущие, как что-то потерянное. Этим дорог созданный комплекс, возродивший память недавней нашей жизни.
Домашняя утварь ещё есть в наличии по станицам и деревням, но при отсутствии надобности в промышленном выпуске увидеть старые утюги, прялки, гончарные станки, керосиновые лампы, котелки, горшки, печные рычаги и ухваты, домашние мельницы, и прочее можно только в музеях.

Виды Атамани, сделанные фотографом Петром Ивановым:



Домик Бабы-Яги.



Печь Бабы Яги.



Изба гончара.



Изба казака.



Изба парикмахера.



Изба шорника.



Колодец дворика.



Коновязь.



Кузня оружейника.



Школьный класс.



Через несколько лет после открытия этого этнографического музея там побывал знакомый бабы Тины, очень подробно рассказал всё ей и сделал много интересных фото, смотрите:



Гостиница.



Памятный знак, в честь завоевания Тьму-Тараканкого царства.



Общее веселье и парад флагов.



Всякие интересные фото, не требующие комментариев...























Сторожевая вышка.























"Играй, гармонь" и Анастасия Заволокина выступают на открытии сезона в Атамани.



Зрители внимательно слушают выступление знаменитых Заволокиных







Лабинский район отвечает за хату священника, вот фото.





Уважаемые френды бабы Тины:к ней приехал муж на 2 месяца с Украины, потому она пока не сможет полноценно отвечать на ваши записи и писать свои.До встречи осенью....
Tags: #городаивеси на букву "Т"
Subscribe

  • ПРУД С ЛОТОСАМИ

    В воскресенье дочь решила порадовать наше семейство поездкой на один из прудов , в котором расцвели лотосы. Это частный пруд, раньше там рыбу…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ВОСПОМИНАНИЕ О МАМЕ.

    Сегодня маме бабы Тины исполнилось бы 103 года. Баба Тина решила разместить отрывок из написанной ею "Истории наших семей".Эта эпопея и послужила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ПРУД С ЛОТОСАМИ

    В воскресенье дочь решила порадовать наше семейство поездкой на один из прудов , в котором расцвели лотосы. Это частный пруд, раньше там рыбу…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ВОСПОМИНАНИЕ О МАМЕ.

    Сегодня маме бабы Тины исполнилось бы 103 года. Баба Тина решила разместить отрывок из написанной ею "Истории наших семей".Эта эпопея и послужила…