babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

ЗАЛИЗНЫЙ ПОРТ-на букву - на букву "З".

Зали́зный Порт (укр. Залізний Порт — «Желе́зный Порт») — курортное село на берегу Чёрного моря, расположено в Голопристанском районе на юге Херсонской области. Существует несколько версий, основанных на рассказах местных жителей.
Одна из версий гласит, что в селе был железный (укр. залізний) пирс, уходящий на 100 метров в море. Пирс использовался для погрузки на небольшие судазерна и рыбы. Впоследствии, с постепенным наступлением моря на сушу, пирс оказался далеко от берега, и был поглощён морем.
Согласно другой версии, для хранения зерна, предназначенного для отгрузки, использовался амбар с железной крышей, и моряки, видевшие амбар с судов, дали селу название.
Наличие порта в ранней истории Зализного Порта подтверждается и третьей версией. Однако, согласно ей, название села произошло от украинского глагола «заліз» (рус. залез): «І залізло це село під саме море. І тому порт — Залізний».
Местные жители в русском варианте используют название «Железный Порт». Именно такое написание используется в русской версии сайта Херсонской областной государственной администрации.
Западнее Зализного Порта находится Черноморский биосферный заповедник, один из самых крупных на Украине. Площадь заповедника — 100 000 га. Расстояние от околицы Зализного Порта до границы заповедника — менее 500 метров. Территория заповедника состоит из нескольких представляющих разные ландшафты приморского юга Украины участков. Главная цель заповедника — охрана уникальных комплексов песчаных арен, опустыненных степей и зимующих гнездовых и перелетных птиц. В заповеднике очаровывают своей красотой солончаковые и песчаные степи, акватории заливов, дубовые, берёзовые, осиновые и черноольховые рощи, солёные и пресные озёра, косы. А морские острова Смоленый, Орлов, Бабий, входящие в состав заповедника, считаются одним из самых крупных в мире местом гнездовья черноголовой чайки



Общий вид свободного пляжа Зализного порта.



Это происходило в начале 90-х годов, когда баба Тина жила в Николаеве на Украине. К ней на каникулы приехала дочь и они решили съездить на пару деньков на Чёрное море. .Транспорт у них был обалденный-мотоцикл с коляской где-то 65 года рождения.



Дочь его сразу обозвала -"Вельзевул".Долго, ли коротко,но в дороге 2 раза ломались, женщины отсиживались в лесополосе, а муж бабы Тины на жаре ремонтировал "Вельзевула".

К вечеру они добрались до авто-палаточной стоянки и расположились возле своих знакомых,Паши и Лиды.



Питались они "подножным, вернее подводным" кормом. Паша хорошо ловил бычков, креветок и крабов. Тина с Лидой готовили борщ с бычками,солили и вялили их на ветру на верёвке.





Все восхищались креветками и крабами , а баба Тина и её дочь, никак не смогли освоить эту еду: трудно добираться до съедобных мест, искололи себе все языки и губы...Ночью море светилось фосфорным светом, от каких-то водорослей и микроорганизмов. Вода была чистая и прозрачная,но иногда встречались медузы и волной выбрасывало водоросли.



Вот в таком автолагере они отдыхали:



Самое интересное занятие - было справлять естественные надобности.Туалетов не было, а был уже достаточно затоптанный участок, заросший камышами.Особенно ночью - можно на что-то наступить.



А,в основном всё было прекрасно, они так отдохнули, обгорели, но это не считалось...









Конечно, где-то не так далеко были построены пансионаты со всеми удобствами, но оставался ещё кусок дикого пляжа, на котором диким образом и отдыхали простые граждане. Домой они доехали без поломок, а потом всем рассказывали о своих приключениях.Одна из знакомых была художницей и подарила на память бабе Тине и её семье миниатюру, выполненной ею много лет назад, утверждая, что это Зализный порт при луне.Миниатюра и сейчас висит над бабы Тининой кроватью.



Tags: #городаивеси
Subscribe

  • ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...

    В Петербурге открылось кафе, где пенсионеров кормят бесплатно. Старикам еда очень нравится, но больше всего они рады тому, что о них заботятся.…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...

    В Петербурге открылось кафе, где пенсионеров кормят бесплатно. Старикам еда очень нравится, но больше всего они рады тому, что о них заботятся.…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…