babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

ИСТОРИЯ + ГАСТРОНОМИЯ.

В Лабинске как появляются всякие экзотические рестораны - так и пропадают...
И, вдруг на месте старого, уже разваливающегося пивзавода появился новый ресторан под названием "Гарун -Аль-Рашид".Стали распространяться про него хорошие слухи....Дочь бабы Тины побывала там с друзьями и решила свой день рождения отметить там.Баба Тина, с присущей ей любознательностью, захотела узнать, кто это такой,прежде, чем посетить это заведение.



Хару́н ар-Раши́д (араб) — арабский халиф, правитель Аббасидского халифата в 786 — 809 годах.

Прозвище ар-Рашид («Праведный») получил не от потомков, а от своего отца, халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди, когда был назначен наследником престола.


Правитель Багдада из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». В этих сказках Гарун-аль-Рашид описывается как мудрый, справедливый правитель и покровитель искусств. Стремясь узнать нужды беднейшего населения, он бродит, переодевшись купцом, по улицам Багдада, обычно сопровождаемый своим визирем Джафаром Бармакидом.

У героя сказок есть реальный исторический прототип — багдадский халиф Харун-ар-Рашид (763—809), который совершенно непохож на идеализированный образ правителя из «Тысячи и одной ночи».

«Рашид» по-арабски — «справедливый».

Имя нарицательное для сказочно богатого человека, который щедрой рукой раздает богатства, помогает людям и т. д. (шутл.-ирон.).







Мир, в котором проживал и правил Гарун -Аль-Рашид.

Ресторан имеет и зимний зал и уютные беседки над укреплённым берегом шумящей Лабы.







Это уже беседки, в которых никто не мешает и очень удобно с подсветкой в тёмное время.



Приехали в ресторан на такси,но баба Тина из этого не сделала никакого вывода...Когда же подошла официантка делать заказ, спросила, о спиртном.Дочь и, бывшие с ней кумовья, замахали руками, нет, спиртного нам не надо....
А, простодушная баба Тина брякнула на весь стол:"А, а чего мы тогда на такси ехали?"Все растерянно замолкли, а официантка, поняла, что у компании с собой, но не стала делать из этого скандала...Бабу Тину мягко проработали за излишнюю болтливость и стол стал покрываться всякими яствами, название которых, упомнить не возможно...







Когда все наелись-напились, стали фотографироваться в разных местах.Там даже специально оборудованы "зоны фото".



















Подарили дочери необычный чайный сервиз, но очень оригинальный...









Бабе Тине очень понравилось это мероприятие и оно надолго у неё останется в памяти....

Tags: Гарун-Аль -Рашид.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments