babatina (babatina) wrote,
babatina
babatina

Categories:

Композитор Феликс Мендельсон

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди появился на свет 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в семье банкира. Его родители отказались от иудаизма и крестили своих детей в 1816 году в лютеранской церкви. В 1811 году семья переехала в Берлин, так как они хотели дать своим отпрыскам наилучшее образование. Когда Феликсу Мендельсону исполнилось 6 лет, он стал заниматься на фортепиано с матерью, а через год с Мари Биго. В 9 лет мальчик уже брал участие в берлинском камерном концерте. В юношеские годы композитор часто встречался с философом Гете и немало его стихотворений положил на музыку
Источник: https://kratkoe.com/mendelson-kratkaya-biografiya/ Кратко обо всем © kratkoe.com.





Еще в Хоровой академии Феликс освоил профессию дирижера и при поддержке Зельтера, директора академии, и друга Эдуарда Девринта осуществил постановку «Страстей по Матфею» (Иоганн Бах) в 1829 году. По сути, Мендельсон способствовал возрождению в Германии музыки Баха, которое распространилось на всю Европу.
Источник: https://kratkoe.com/mendelson-kratkaya-biografiya/ Кратко обо всем © kratkoe.com

Летом 1826 года за считаные недели Мендельсон пишет одно из самых узнаваемых своих творений – знаменитую Увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». 12 минут композиции открывают слушателю чудесный мир, полный слегка наивных юношеских грез. В 1827 году впервые планировалась сценическая интерпретация «Свадьбы Камачо». Премьеру спектакля публика приняла тепло, опера заслужила хорошие отзывы критиков, но из-за постоянных закулисных интриг и хитросплетений вторая постановка оказалась сорванной. Мендельсон остался так разочарован в своем творении, что навсегда зарекся писать оперы, а сосредоточил свое внимание на инструментальных произведениях. В этом же году молодого музыканта принимают в Берлинский университет имени Гумбольдта, где он слушает лекции одного из самых первых своих преподавателей Фридриха Гегеля.

С ранних лет Мендельсон заинтересовался творчеством незаслуженно забытого в то время И.С. Баха. Еще в детстве бабушка мальчика преподнесла ему манускрипт «Страстей по Матфею», а нотные тетради с сочинениями Баха, в роли учебного пособия на занятиях, давал ему Цельтер. Позднее, в 1829 году под руководством Мендельсона публика вновь услышала «Страсти по Матфею» и это событие вошло в историю музыки.В возрасте 26 лет Феликс Мендельсон становится самым молодым руководителем Гевандхауса. Он сразу же находит общий язык с оркестром, ему удается обуздать и настроить под себя музыкантов, которые даже того не замечают. Концерты в Гевандхаусе под предводительством Мендельсона быстро приобретают общеевропейскую значимость, а сам композитор становится видной персоной. В Лейпциге Мендельсон успевает работать только во время отпуска, именно тогда он заканчивает задуманный еще в дюссельдорфском периоде триптих на религиозную тему «Элиа – Павел - Христос»
Вскоре после кончины отца, матушка Феликса берет с него обещание найти себе подходящую жену, и уже осенью 1836 года он сочетается браком с девушкой из зажиточной семьи – Сесилией Жан-Рено. В семейной жизни Мендельсон обрел долгожданную гармонию. Жена его не отличалась особым умом, но была заботливой и хозяйственной, к тому же он не раз заявлял, что высокообразованные дамы из высшего общества ему глубоко отвратительны. В браке родилось пятеро детей, а окрыленный Мендельсон черпал в семейном счастье новые творческие замыслы. В 1840 году ходатайствует об учреждении в Лейпциге первой в Германии консерватории, которая затем была основана спустя три года.



После окончания гастролей он приступает к третьей части – «Христос», но здоровье подводит композитора, и он вынужден прервать работу. Музыканта часть мучают приступы плохого настроения и все усиливающаяся головная боль, поэтому семейный врач запрещает ему гастрольную деятельность. В октябре 1847 году он перенес инсульт, а сразу за ним 3 ноября второй. 4 ноября 1847 года ранним утром на 39 году жизни композитора Феликса Мендельсона не стало. До последнего вздоха рядом с ним была его любимая жена Сесилия.
После окончания гастролей он приступает к третьей части – «Христос», но здоровье подводит композитора, и он вынужден прервать работу. Музыканта часть мучают приступы плохого настроения и все усиливающаяся головная боль, поэтому семейный врач запрещает ему гастрольную деятельность. В октябре 1847 году он перенес инсульт, а сразу за ним 3 ноября второй. 4 ноября 1847 года ранним утром на 39 году жизни композитора Феликса Мендельсона не стало. До последнего вздоха рядом с ним была его любимая жена Сесилия








Tags: #флешмоб
Subscribe

  • Нашла в "Одноклассниках"

    Я люблю Украину, там мои исторические корни, там я прожила 10 прекраснейших лет. Такое уже было в начале 90-х годов, и вот теперь -опять...Зоопарк…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Нашла в "Одноклассниках"

    Я люблю Украину, там мои исторические корни, там я прожила 10 прекраснейших лет. Такое уже было в начале 90-х годов, и вот теперь -опять...Зоопарк…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

    Это событие состоялось летом 2015 года. Тогда у бабы Тины был плохой интернет и она не смогла загрузить несколько фото и видео. Теперь она хочет…